いしだまりこのやぼう

面倒くさい思索の備忘

干物おいしい

お昼のぜいたく

焼津で買った干物が届いたので、さっそくお昼にいただきましたよ。写真がないのは並べてすぐ食いついたからですね! いやしいな!

イワシの開き

干してこのサイズ(写真よ…)なら、かなり大きなイワシ。見た目から身がパツパツで、予想通り焼いたら脂の豊かなことよ。

頭、背骨、尻尾以外はバリバリ食べられて、そこらの鮮魚にも圧倒的勝利のうまみ。青魚臭さが全くなく、水分が抜けてるぶん凝縮された味の濃さよ。

ああ、最高。

 

まだ鯖と鯛があるので、平日の昼が楽しみになります。贅沢だわ〜。