いしだまりこのやぼう

面倒くさい思索の備忘

最近の料理(な写失

いもごはん

米に少量の日本酒と白醤油を混ぜて、上にさつまいもを好きなだけ乗せて炊くご飯。おかずが焼き魚の日に作る。やっとさつまいもが安くなってきてうれしい。

鮭ハラス乗せサラダ

燻製鮭ハラスのほぼ脂のところをフライパンで焼いて、シンプルなサラダの上にコロン。脂は鮭から出てるから、ドレッシングはポン酢だけ。

うちのハンバーグ

玉ねぎの代わりにニンジンのすりおろし。玉ねぎだと肉のまとまりが悪い気がしてな…。3人分に対して小さいニンジン一本使用。おいしいよ。

もやし炒め

傾向として、もやし炒めはシンプル味付け。ニンニク塩胡椒しょうゆをひと回し、だけ。ゴテゴテすると水分が出て詰む。肉に片栗粉を忘れない。

ひき肉スープ

アクをとらないと詰むが、安価でいいダシが出る。余った野菜をポンポンいれて、野菜上手のフリをする。

ペペロンチーノ

砂肝やコンビーフでしっかりお食事ペペロンチーノ。野菜は冷蔵庫と相談。いろいろ試せて楽しい。