いもごはん
米に少量の日本酒と白醤油を混ぜて、上にさつまいもを好きなだけ乗せて炊くご飯。おかずが焼き魚の日に作る。やっとさつまいもが安くなってきてうれしい。
鮭ハラス乗せサラダ
燻製鮭ハラスのほぼ脂のところをフライパンで焼いて、シンプルなサラダの上にコロン。脂は鮭から出てるから、ドレッシングはポン酢だけ。
うちのハンバーグ
玉ねぎの代わりにニンジンのすりおろし。玉ねぎだと肉のまとまりが悪い気がしてな…。3人分に対して小さいニンジン一本使用。おいしいよ。
もやし炒め
傾向として、もやし炒めはシンプル味付け。ニンニク塩胡椒しょうゆをひと回し、だけ。ゴテゴテすると水分が出て詰む。肉に片栗粉を忘れない。
ひき肉スープ
アクをとらないと詰むが、安価でいいダシが出る。余った野菜をポンポンいれて、野菜上手のフリをする。
ペペロンチーノ
砂肝やコンビーフでしっかりお食事ペペロンチーノ。野菜は冷蔵庫と相談。いろいろ試せて楽しい。