今週のお題「紅白鍋合戦2023」
いきなりですが商品リンクです
去年このスープに出会ってから、水炊きの虜です
このスープの良いところは、これだけだと塩気が足りないこと
だからポン酢をつけても塩辛すぎないし、柚子胡椒をつけても塩辛くないわけです
自分は鍋スープの塩気や糖分が濃すぎると途中で飽きてしまうので、香りとエキスだけでいいやん派なのです
かといって自分で水炊きのスープをとるのも大変だし、昆布とお酒の簡単な出汁鍋ばかり自作していたところにこれです
ちょっといい鶏肉とたくさんの野菜、もちろんシメはラーメンです
今年は気温が下がりきらないのでなかなか手が出ませんが、年始は連日鍋物なのでこれは外せません
年始の鍋
もう一つ、年1でしかやらないのが「ふぐちり」です
某お取り寄せで「あら」しか入ってないパックを買い、これこそあとは昆布だしだけでいいのです
とらふぐのポテンシャルよ…!
これも白ですね
締めの雑炊は生きててよかったレベル
魚の出汁の力を感じまくりです
きりたんぽ鍋
これは紅になるのかな? 鶏肉好きすぎやん自分
比内地鶏が手に入ればやりたいやつですね
きりたんぽがグズグズになったところにスープを絡めてすするわけですよ
あとは芹が消えていく! もう芹のことばかり考えちゃう